Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
1 сентября
13-00 Создатель Драматической труппы «Другой театр», драматург, хореограф, художник по костюмам Алла Татарикова-Карпенко, "Риторика наука наук", Разберем по косточкам и попробуем использовать риторическую аргументацию, получим стартовые знания о волшебстве удержания внимания аудитории, узнаем, что такое полетность голоса и получим возможность запустить в небо речевых птиц
14-00 Доцент, кандидат наук, Институт живых систем БФУ им. Канта Илья Мазунин, «Как выжить в мире мутантов?» Куда нас заведёт эволюция и генная инженерия? Почему дети, выращенные в пробирках, могут стать в будущей жизни успешнее, чем те, кто родился в обычной семье? Как защитить традиционные семейные ценности от технологического прогресса.
15-00 К.б.н., старший научный сотрудник Лаборатории Морской Экологии
Атлантического Отделения Института Океанологии им. П.П.Ширшова РАН (АО ИО РАН) Алексей Гущин, «Балтийский осётр возвращается!» Калининградская область – настоящий рай для рыбаков. Какая рыба водится в наших водоёмах? Но, почему лещ, угорь, судак и другие клюют всё реже? Одни считают, что во всем виноваты рыбколхозы и бакланы. Другие говорят, что развитие промышленности влияет на баланс ихтиофауны, а если и да, то не факт, что в отрицательную сторону. На каком основании учёные заявляют, что балтийский осётр скоро снова станет символом нашего региона?
16-00 Доцент с ученой степенью кандидат наук, Институт живых систем БФУ им. Канта Александра Володина, «В мире…грибов!» Осень – грибная пора. Многие калининградцы с детства являются поклонниками «тихой охоты», а многие хотели бы попробовать, но боятся, что наберут поганок. Что можно положить в лукошко, а чего не стоит нести в дом? Можно ли собирать грибы в городской черте? Как просто отличить поганку от съедобных видов? Из этой лекции вы узнаете о грибах если не всё, то практически всё!
17-00 К.ф.н., Институт гуманитарных наук БФУ им. Канта, Наталья Лихина "Современная литература: диалог с классикой" А ведь даже во "В Питере пить " и в других шедеврах Шнура прослеживаются отголоски классиков. Просто вы этого не замечаете, а Наталья Лихина очень известный в регионе специалист по современной литературе замечает! Желаете авторитетного мнения? Спросите у неё что почитать?
18-00 д.ф.н. профессор кафедры «Зарубежная филология» Института гуманитарных наук БФУ им. Канта, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Владимир Гильманов «Кант наш!» Иммануил Кант - символ нашего края в России и за рубежом. Этот кёнигсбержец оказал огромное влияние не только на мировую философию, но и на точные науки. Если хотите знать как именно увязывается «Критика чистого разума» с ядерной физикой, то эта лекция специально для вас!
20-00 Изучаем микро- и макро- мир вместе с Центром популяризации наук им. Ф.В. Бесселя (в пасмурную погоду мероприятие не состоится)
2 сентября
13-00 Главный редактор Нейротехнологии.РФ Анастасия Шешукова «Зачем Голливуду наука?» «Матрица», «Планета обезьян», «Валериан и тысячи планет» этот список можно продолжать до бесконечности. И хорошо, если производитель фильма честно указывает жанр «фантастика». А если нет? У учёных, при просмотре таких кинолент, случается «разрыв шаблона», потому что они знают, как на самом деле устроен этот мир, а обычный зритель воспринимает всё за чистую монету. Не дать себя обмануть голливудским (да и российским тоже) режиссёрам – вот главная цель этой лекции!
14-00 Преподаватель центра одарённых детей Бруно Андиньш «Кто не смеётся – тот дурак! Как юмор помогает учёным в работе». – Учёные тоже люди и им свойственно чувство юмора. Более того, многие самые значимые научные открытия или изобретения были совершены именно в момент, когда физики или химики решили просто пошутить. Наука – это вовсе не скучно, приходите и убедитесь в этом сами.
15-00 Писатель, публицист, культуролог Александр Попадин "Кнайпхофские чтения" – Александр Попадин один из самых известных краеведов нашего города. Всю свою жизнь он посвятил изучению Кёнигсберга – Калининграда. Он является автором таких популярных книг как «Местное время», «Иванов и его окрестности», «огненный дракон и Марципанова принцесса» и др. «Кнайпхофские чтения» это чтение автором фрагментов из его книг, связанных с этим городом-островом. Такую возможность прикоснуться к истории нельзя пропустить!
16-00 К.э.н., доцент кафедры экономической теории КГТУ Юлия Алейникова «Криптопомешательство» Что такое биткойны и как устроен рынок криптовалют? Смогут ли электронные «баксы, € и рубли» в будущем заменить собой всю финансовую систему, разорить традиционные банки, пенсионные фонды и оставить без работы миллионы чиновников и клерков по всему миру? Эта лекция не только возможность узнать финансах с научной точки зрения, это также возможность задать лектору любой интересующий вас вопрос, например: когда рухнет доллар, или почему польский злотый такой дорогой?
17-00 Профессор (консультант), Кафедра географии, природопользования и пространственного развития, Институт природопользования территориального развития и градостроительства БФУ им. Канта Галина Баринова «С калининградской погодой что-то не так?» Все эти разговоры о «глобальном потеплении» уже набили оскомину, но продолжают будоражить умы человечества. И большинству калининградцев, в принципе, всё равно станет ли в африканских джунглях еще жарче, или превратится ли Антарктида в зелёный континент? Калининградцам интереснее то, что происходит в их родном краю. А надо сказать, что в Кёнигсберге, бывало и так, что замерзало даже Балтийское море, можно было пешком дойти до Швеции. А сейчас, например, на наших полях выращивают теплолюбивую гречку. Какая будет следующая зима лучше спрашивать не у синоптиков, а у нашего лектора!
18-00 Доцент-исследователь междисциплинарного центра «Функционализированные магнитные материалы для биомедицины и нанотехнологий» Института физико-математических наук и информационных технологий Балтийского Федерального Университета им. И. Канта, кандидат физико-математических наук, PhD по математике университета штата Миссури (University of Missouri) Валериан Юров «Красота теории вероятностей» Математика окружает нас повсюду. Обычный человек этого может и не замечать, но другое дело учёные. На месте владельцев игорной зоны в Кукликово, мы бы даже запретили некоторым математикам вход в казино, ведь в противоборстве фортуны и знаний победу всегда одерживает интеллект. Наш лектор обязательно влюбит вас точные науки!
18-00 Программа Калининградской централизованной библиотечной сети (КЦБС)
Старт экскурсии по острову Канта с писателем Александром Попадиным (Количество мест ограничено! Только зарегистрированные пользователи!)
20-00 Изучаем микро- и макро- мир вместе с Центром популяризации наук им. Ф.В. Бесселя (в пасмурную погоду мероприятие не состоится)
3 сентября
13-00 руководитель ассоциации молодых исследователей БФУ им. Канта Елизавета Зезюля «Происхождение жизни на Земле» Чтобы не оскорбить чьих-то чувств, мы не рекомендуем посещать эту лекцию тем, кто ни на грамм не сомневается в том, что человечество произошло от Адама и Евы. Всем остальным – добро пожаловать! Кто самый первый и самый главный на нашей планете с точки зрения биологов? А что случается с нами после нашей смерти? Вопросы извечные, но при этом всегда актуальные.
14-00 Научный журналист, первый российский стипендиат программы по научной журналистике Knight Science Journalism Fellowship в MIT Ольга Добровидова «Зачем это всё? Самые странные, смешные и противные научные эксперименты» лекция для школьников и им сочувствующих. Для чего учёные ставят креветку на беговую дорожку? А зачем учат черепах зевать? В научном мире происходит масса всего интересного. Хотите знать как рождаются великие открытия, и как получают «дарвиновскую премию»? Тогда приходите на эту лекцию, скучно не будет, обещаем!
15-00 Доцент с ученой степенью кандидат наук, Кафедра географии, природопользования и пространственного развития, Институт природопользования территориального развития и градостроительства БФУ им. Канта Николай Белов «Нашёл камень на Косу» Каждый год калининградцы жалуются, что пляжей становится всё меньше. Где-то их полностью смыло, где-то еще держатся, но в воду тяжело зайти из-за каменистого дна. А давайте спросим у наших учёных – почему так происходит? Многие годы они изучают балтийское побережье и им есть, что сказать! Помогут ли волнорезы восстановить пляж в Зеленоградске? Когда смоет Куршскую косу. А Балтийская превратится в остров? Вам интересно? Нам тоже!
16-00 – Руководитель астрономического сообщества БФУ им. Канта Алексей Байгашов "Открытия, изменившие мир» Гравитация, экзопланеты, чёрные дыры… Иногда нам даже тяжело себе вообразить, что это такое, но учёным это вполне под силу. Почему человечество всегда смотрело и смотрит на небо? Оттуда ли пришла на землю жизнь? И грозит ли нам оттуда же опасность уничтожения? Может быть именно серьёзность этих вопросов подтолкнула вернуть с этого года астрономию в школьную программу!
17-00 Кандидат филологических наук, доцент Института лингвистики РГГУ, научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Пиперски «Как возникают названия народов?» Названия народов — этнонимы — часто имеют очень интересное происхождение. Какие-то из них происходят от слов со значением ‘человек’ (например, ненцы и мордва), каике-то — от географических названий (например, румыны), какие-то — от слова ‘свой’ (например, шведы). Про многие названия непонятно, откуда они взялись: например, про слово «русский» ученые спорят и по сей день. На лекции мы обсудим происхождение многих известных этнонимов и загадки, которые они скрывают.
18-00 «Разберем на атомы», научно-популярное ток-шоу.
Тема «Игра престолов. Как смотрят фантастический сериал учёные?»
Участники:
Филолог Александр Пиперски – главный в стране переводчик с Дотракийского!
Климатический журналист Ольга Добровидова – «Зима близко» это всё глобальное потепление!
Биолог Анастасия Шешукова – «Дикий огонь», «Каменная болезнь», «Драконы и Белые ходоки» всё объясняет биология!
20-00 Изучаем микро- и макро- мир вместе с Центром популяризации наук им. Ф.В. Бесселя (в пасмурную погоду мероприятие не состоится)