• 23 апреля
  • Калининград, Музей "Фридландские ворота", ул. Дзержинского 30

Павел Уваров, "Динамичное Средневековье"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

30 дней назад
23 апреля c 15:00 до 16:30
Калининград
Музей "Фридландские ворота", ул. Дзержинского 30

    После Тысячного года в Западной Европе начинаются процессы в итоге придавшие ей черты, с которыми у нас обычно связан образ Средневековья:  замки феодалов, сеньоры и вассалы, рыцари с их рыцарской культурой, деревенские общины, населенные крестьянами, зависимыми от сеньоров,   стремительно усилившееся папство, плотная сеть церковных приходов, накинутая на все пространство Европы, стремительный рост городов и городской культуры, расцвет школ права, богословия, медицины, философии, риторики и грамматики, из которых вырастут средневековые университеты.

      Все это совпадает по времени с периодом политической децентрализации. Политическая децентрализация, или «феодальная раздробленность» в нашем восприятии связываются с губительными междоусобицами, предвещающими неминуемый крах государственности под ударами завоевателей. 

      Однако в данном случае никаких завоеваний не происходило, и даже наоборот. Раздробленность не помешала Христианскому западному обществу самому развернуть наступление в Балтийском регионе, в Святой земле, на Пиренейском полуострове. Население Западной Европы с XI до XIII в. удвоилось. Культура вступала в период своего подъема, который, как это ни странно, уже не сменялся периодом упадка. Общество становилось все сложнее, а общественная жизнь все интенсивнее. С этого времени Запад обрел свою динамику, которая будет отличать его от других регионов мира.

  Чем можно объяснить эти успехи?  Одни говорят о технологических новшествах, другие — о благоприятных климатических имениях после Тысячного года, третьи — о социальных сдвигах. Кто-то вспоминает о выгодном географическом положении Запада, его открытости морю, благоприятной для торговли, некоторые  — о богатом наследии античной эпохи, в особенности, о традициях античных полисов, говорят также и об особой ментальности жителей Запада.  Эти и многие другие гипотезы убедительны, но вызывают не менее убедительные возражения. Понять причины Европейской исключительности, можно и лишь взглянув на Латинский Запад в контексте развития всей Ойкумены старого света.

Лектор: доктор исторических наук, член-корр РАН, заведующий отделом Западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Лаборатории социально-исторических исследований НИУ ВШЭ

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше